今日の朝ごはん。
おにぎり
あさりとキャベツのスープ
ひじき煮
オクラ+マヨごま
大根と人参のぬか漬け
先週から
ぬか漬けを始めました♪
生野菜そのままよりも
ぬか漬けにしたほうが
ビタミン等の栄養価が
高くなるそうです。
そして ぬか漬けには
植物性乳酸菌が多く含まれています。
植物性の乳酸菌は 酸に強いため
生きたまま腸に届きます。
腸内環境を整えてくれ
・免疫力アップ
・糖尿病予防
・がん予防
・美肌効果
などなど
沢山の効能があるそうです。
楽天で購入したぬか床セット。
届いた日から
すぐに野菜を漬けることができるので
初心者の私には とてもありがたいです。
ぬか漬けって
手間がかかって面倒なイメージ…
だったのですが
お手入れは難しくないし
むしろ
とても便利だと思いました。
(ぬか床から作ったら大変なんだと思います)
と言っても
私はまだ 始めて一週間。
これからが大変なのかな。
ぬか漬け
ちゃんと続けたいと思います。
手軽で
美味しくて
身体にも良いなんて
最高です。