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2015年3月28日

*すぐできる手作りパン


おやつに
白神こだま酵母を使って

シンプルな丸パンを
焼きました。



白神こだま酵母は
秋田県の白神山地で発見された
野生酵母なのだそうです。



少ない材料で
おいしくて簡単

思い立ってから2時間後には
パンが焼き上がるので

休日の朝ごはんや
おやつにぴったりです。




材料


強力粉 500g
塩 10g
てんさい糖10g
白神こだま酵母ドライ 10g
オリーブオイル 20g


35℃のお湯 40g
ぬるま湯 220g






35℃のお湯が入ったコップに
白神こだま酵母を入れて
3分おく。







強力粉
てんさい糖
を 混ぜておく。




②の中に

オリーブオイルと
ぬるま湯220ccと
①を入れて

ある程度まとまるまで(写真ぐらい)
混ぜる。




オーガニックのオイル
429円




乾かないようにフタをして
3分休憩。
(フタは ラップや濡れ布巾でもOK)


この間に
スケールや材料を
片付けます。




15分 手でこねる。




丸く ひとつにまとめる。




濡れ布巾をかけて
発酵させ、(一次発酵)
2倍以上に膨らめばOK。


私は 電子レンジでやっています。
40℃発酵で5分→そのまま10分放置
計15分です。

室内での発酵だと 数時間、
オーブンや炊飯器の発酵機能を使うと
1時間以内にできるようです。




生地を小分けにして
適当に丸める。


目分量で分けていますが
量ってみたら
ひとつ60〜70gでした。




濡れ布巾をかけて
15分休憩。



 
 
ずっと愛用している布巾




休憩して
少し膨らんだら




今度は
きれいに丸めて

また濡れ布巾をかけて
一次発酵と同じように発酵させる。
(二次発酵)




二次発酵で
ぷっくりしたら

200℃に予熱したオーブンで
15分焼く。




できあがり!

準備から焼き上がりまで
2時間位です。


****


国産小麦粉のパン
無添加のパン
素材にこだわったパン

お店で買うと
だいぶ高いけど

家で作れば
本当に安いです。



そして やっぱり
焼き立ては
最高においしい!




冷めても モッチリ。

残ったぶんは
明日の朝ごはんで

お豆のポタージュと一緒に
いただこうと思います。



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読んでくださり
どうもありがとうございました。