ページ

2015年4月13日

*初めての味噌作り


去年 友人に
手作り味噌を分けてもらい

あまりの美味しさに
感激して、

今年は 私も!と
初挑戦しました。



 
友人に教えてもらった
手作り味噌セットを 購入。

味噌2kg分
◎米麹 500g
◎大豆 500g
◎塩     1kg(このうち800gは重石)
 のセットです。




添付されている説明書には
作り方が
詳しく記載されていました。




味噌作りに必要な道具は
大きいサイズの
鍋・ボウル・保存容器。

大きいものは どれも
持っていなかったので、

野田琺瑯のラウンドストッカーを
新しく購入しました。




コレひとつで

①大豆を煮る
②麹・塩と潰した大豆を混ぜる
③味噌を保存する

1台3役です。




おいしいお味噌に
なりますように!と
気持ちをこめて。

初めての私でも
説明書を読みながら

なんとか 仕上げることが
できました。




残った塩を重石にして
蓋をしめて保管。




どんなお味噌ができあがるのか
ドッキドキです。

(*追記:数ヶ月後の記事は、こちら。)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
クリックして
応援していただけると
嬉しいです。

今日も読んでくださり
どうもありがとうございました!