梅シロップの空いた瓶を使って
らっきょうを漬けました。
泥付きらっきょうを
水でじゃぶじゃぶ洗い
汚れたうす皮を剥いて
ひげ根と茎を切り落としました。
この時点で
らっきょうの重さを量ってみたら
約800gでした。
【分量メモ】
◎らっきょう800g(下処理済みの重さ)
◎赤とうがらし1本
◉あら塩80g(らっきょうの10%)
◉りんご酢 160g(らっきょうの20%)
◉水 800g(らっきょうと同じ)
①
◉を鍋に入れて火にかけ
塩が溶けたら
火を止めて
赤とうがらしを加え、
(漬け汁完成)
②
らっきょうを拭いて
消毒した瓶に入れ
漬け汁が冷めてから
瓶に注ぎました。
においが漏れないように
瓶をビニール袋に入れて
保存しています。
1か月ぐらい寝かせ
それから 甘酢漬けにしようか
それとも
そのままいただこうか
どうしようかな〜と
考え中です。
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どうもありがとうございました。